Лечение пародонтита
непрерывный контроль в ходе лечения
точная диагностика заболеваний
регулярная специализированная профилактика
Запись по телефону:
Бесплатная диагностика
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!
Наиболее распространённым заболеванием в стоматологии на сегодняшний день является пародонтит. Это заболевание при котором отмечается воспаление окружающих тканей зуба. Но вся серьёзность данной патологии заключается в том, что возможна потеря зубов, иногда даже здоровых, при распространении воспалительного процесса на окружающую кость зуба.
На сегодняшний день пародонтологическими заболеваниями страдает каждый второй больной.
Причины пародонтита:
- Образование налета и камней. На них селится патогенная микрофлора, которая вызывает воспаление тканей зуба.
- Атрофия костной ткани. Она появляется от преобладания в рационе мягкой пищи, которая почти не требует пережевывания. Жевательный процесс важен не только с точки зрения правильного пищеварения, но и как элемент естественной гигиены зубов: пережевывая твердые продукты, зубы и десны частично очищаются от налета, который способствует размножению патогенной микрофлоры;
- Дефицит витамина С в организме;
- Нарушение прикуса, в том числе и из-за неправильно установленных протезов. Зубы получают неравномерную нагрузку, а поверхность десен травмируется;
- Некачественная установка зубной пломбы. Сформированная выше зубного края, она способствует накоплению налета, а если еще и недостаточно плотно прилегает в поверхности зуба, то образует полости, где обязательно поселятся вредные бактерии, чтобы начать разрушение корня.
- Пародонтит может возникать и как следствие целого ряда заболеваний внутренних органов и систем, гормонального или иммунного сбоя.
Полный объем лечения включает
- Тщательную диагностику и определение причин заболевания
- профессиональную чистку зубов,
- медикаментозное лечение
- физиотерапию, хирургическое вмешательство и ортопедическое лечение.
- При профессиональной ультразвуковой чистке удаляют микробный налет и зубные отложения.
- Медикаментозное лечение предусматривает противовоспалительную местную терапию с использованием антисептиков (как при гингивите) и НПВС (нимесулид, нурофен, парацетамол), а также антибиотикотерапию.
- Физиотерапия – электрофорез или лазеротерапия.
- Хирургическое лечение – кюретаж, лоскутные операции, гингивотомия.
- Ортопедическое лечение – шинирование, мосты, коронки, зубные протезы.
При первых подозрениях на кровоточивость, отечность, зуд в области десен не откладывайте поход к врачу. Консультация опытного пародонтолога на данном этапе развития заболевания поможет избежать серьезных осложнений и частого посещения поликлиники в будущем.