Пародонтозом называют хроническое заболевание тканей, окружающих зубы, при котором происходит систематическое нарушение питания костных тканей челюсти и десен. Встречается оно относительно редко – лишь у 5% — 10% пациентов, и чаще всего им страдают люди зрелого и пожилого возраста. Однако специалисты заметили, что в последнее время пародонтоз «помолодел». Отмечается значительное увеличение числа случаев возникновения этой болезни у лиц не старше 35 лет.
Главная опасность пародонтоза заключается в характере его проявлений. Длительное время заболевание может протекать практически незаметно для человека, достигая такой стадии, когда эффективное лечение невозможно без применения хирургических методов и крайне сложно избежать потери зубов. Именно поэтому необходимо знать основные симптомы данной болезни, дабы суметь предупредить ее на ранних этапах развития.
Основные признаки пародонтоза
Пародонтоз не редко путают с другими заболеваниями околозубных тканей – пародонтитами и гингивитами. Полагая, что основным признаком возникновения каких-либо нарушений является кровоточивость десен, при ее отсутствии люди полагают себя совершенно здоровыми и избегают посещения врача. Совершенно напрасно – результатом запущенной болезни может стать потеря одного или нескольких зубов. Кроме того. Может сказаться склонность к нервозам, стрессы.
Пародонтоз обычно протекает без воспалительных процессов. Десны не кровоточат, а постепенно бледнеют, истончаются, происходит равномерное опускание тканей вокруг зуба вплоть до обнажения его корня. Визуально можно заметить появление дефекта «клиновидных» зубов, они как будто удлиняются. Наиболее распространенная жалоба пациентов при данном заболевании – повышенная чувствительность зубов к химическим и температурным раздражителям. Также может появляться ноющая боль в деснах, ощущение зуда, неприятный запах изо рта. Часто отмечается поражение зубных тканей в виде стертости зубов или эрозии эмали. При отсутствии должного лечения, корень зуба может обнажиться более чем наполовину. В результате на последних стадиях заболевания происходит расшатывание зубов, велик риск их утраты.
Причины болезни и профилактика
Пародонтоз является следствием нарушений местного кровообращения и обновления тканей. Однако первопричины болезни кроются гораздо глубже. Его развитию способствует наследственная предрасположенность, некоторые системные заболевания организма, в частности, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и еще ряд других болезней.
Самая простая профилактическая мера – регулярный и правильный уход за зубами и полостью рта. Также надлежит периодически удалять зубной камень, поскольку он значительно затрудняет кровоснабжение десен. Крайне важным фактором является полноценное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Лечение пародонтоза
Выявление заболевания на ранних стадиях особых трудностей не представляет. Диагностика осуществляется на основе рентгенологических и клинических данных. Однако, очевидно, что для этого необходимо регулярно посещать зубного врача – к сожалению, медицина еще не выработала способ обнаружения болезней на расстоянии. Так что не стоит пренебрегать профилактическими визитами в стоматологический кабинет. Тем более, что при лечении пародонтоза на первых этапах развития заболевания вполне можно ограничиться физиотерапевтическими методами, направленными на улучшение кровоснабжения десен. Это может быть электрофорез, ультразвуковая обработка, часто назначается массаж десен. Также врачи прописывают прием определенных препаратов анаболического действия и витаминов, разрабатывают для пациента специальную диету. Следует отметить, что лечение пародонтоза требует комплексного и индивидуального подхода, поэтому не стоит пытаться справиться с заболеванием самостоятельно с помощью общих рекомендаций или народных методов. Только в лучшем случае подобная «самодеятельность» не даст никаких результатов – хорошо, если не повредит. Но, в любом случае, будет упущено драгоценное время, в которое можно было бы применить действительно эффективные меры борьбы с болезнью.
В зависимости от характера течения заболевания, врач может принять решение о применении хирургических методов лечения. В первую очередь, речь идет о способах, способствующих регенерации околозубных тканей. При сильном расшатывании зубов предпринимаются меры по их фиксации. В наиболее сложных случаях, дабы предупредить дальнейшее развитие болезни, приходится удалять один или несколько зубов. Безусловно, хороший врач приложит все усилия, чтобы избежать этого, но без посильной помощи пациента он, увы, бессилен.
Предотвратить подобные последствия не так уж сложно. Просто будьте внимательны к своему здоровью и, по возможности, обзаведитесь личным врачом, которому сможете доверять и обращаться за помощью или советом даже по поводам, кажущимся на первый взгляд незначительными.